打不過臉書! Yahoo!奇摩家族4月收攤

  • Yahoo!奇摩荒廢家族中充斥援交及廣告訊息,成為網路上的一大隱憂。〔WEnews公民記者GoGoNEWS/提供〕

WEnews公民記者GoGoNEWS/報導

曾伴隨許多人學生時代的Yahoo!奇摩家族,即將在四月底走入歷史!近年已陸續關閉聊天室、個人網頁、大摩域BBS、相簿等服務的Yahoo! 奇摩,繼去年再結束交友服務並轉由愛情公寓接手經營後,眼見使用舊服務的人數越來越少,今年又公告將關閉曾風靡一時的奇摩家族,今昔對比令人不勝唏噓。

Yahoo!奇摩家族已推出多年,許多人在學生時代都喜歡在此開設「班板」,但隨著班級成員紛紛畢業邁入另一階段,這些家族通常也早荒廢空置多 時;而隨著近年Facebook、微博等社群平台崛起,原先由同好成立的各類專門性家族,也都因粉絲團及藝人專屬頁面熱絡,當年家族討論盛況不再。

由於擁有討論區、投票所、相簿集、檔案庫、精華區、簽名簿等多項功能,奇摩家族還被視為是傳統BBS的「進化版」,現今卻因乏人管理,許多家族早已成為援交廣告、病毒連結的集散地,為此Yahoo!奇摩也曾特地公告掃蕩,無奈效果仍相當有限,令人遐想的標題仍隨處可見。

4月26日關閉服務在即,站方也特別提供備份服務(http://tw.club.yahoo.com/my/sunset_init),只要是 家族成員就能申請所有內容的備份,管理者並可同時下載家族通訊錄。不過提醒您,由於許多家族均存在病毒及惡意程式,因此建議下載後先以掃毒程式掃瞄再開 啟,並避免點選副檔名為exe的執行檔,以免「中標」。[來和公民記者交流:http://wenews.nownews.com/news/29 /news_29655.htm]

許多民眾聽到奇摩家族將走入歷史,雖有些不捨,但多表示不意外。管理機制的弱化、以及未再推出任何新功能及新活動,無疑是壓垮這個服務的最大致命 傷。瞬息萬變的網路世界,社群網站的經營更是不易,業者若能更用心經營元老服務,適時運用暨有內容轉型,或許「前浪」就能繼續在網路上占有一席之地。

 

創作者介紹

小馨的部落格

小馨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()